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Las vacas producen mucha más cantidad de leche que las ovejas y las cabras, por lo que no es de extrañar que lo más habitual en cualquier lugar, y España no es una excepción, sea encontrar quesos de vaca.
Existe una variedad inmensa de quesos de vaca españoles en el mercado, con características muy diferentes según su zona de producción y método de elaboración. Lo que sí puede afirmarse así a rasgos generales es que normalmente tienden a tener una textura más cremosa que la de los quesos elaborados con otras leches y su sabor es más suave, por lo que a menudo son los favoritos de los más pequeños y también de aquellas personas que huyen de sabores fuertes.
Su contenido en grasa también suele ser más bajo que el de los quesos de oveja y cabra, aunque este es diferente según la variedad y el grado de curación. Si tenemos problemas de colesterol, lo mejor será optar por quesos frescos frente a curados.
Otra ventaja de los quesos de vaca es que, al ser la producción de este tipo de leche más abundante, su precio es más económico, lo que hace que sean también más populares entre los consumidores en el día a día.
Quesos españoles de vaca
En España se producen muchos quesos de vaca, en especial en la zona norte: Galicia, Asturias y Cantabria y Baleares, pero también en otras zonas.
Estas son las denominaciones de origen que usan este tipo de leche:
- Arzúa-Ulloa (Galicia)
- Queso Tetilla (Galicia)
- Cebreiro (Galicia)
- San Simón da Costa (Galicia)
- Afuega’l Pitu (Asturias)
- Cabrales (Asturias)
- Gamoneu (Asturias)
- Queso Casín (Asturias)
- Queso Nata de Cantabria (Cantabria)
- Picón-Bejes-Tresviso (Cantabria)
- Quesucos de Liébana (Cantabria)
- Mahón-Menorca (Islas Baleares)
- Queso de l’Alt Urgell y La Cerdanya (Cataluña)