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Los mejores quesos San Simón da Costa

El queso San Simón da Costa DOP es un auténtico queso gourmet. Pero, ¿qué lo hace tan especial?

Se produce en la comarca de Terra Chá, en la provincia de Lugo, una zona de larga tradición quesera donde se producen lácteos con leche de vaca de alta calidad de las razas Rubia Gallega, Pardo-Alpina, Frisona y sus cruces. Su proceso de elaboración es muy laborioso y tan solo hay 9 queserías adscritas a la denominación de origen protegida San Simón da Costa, lo que hace que su producción sea escasa y artesanal.

Se trata de un queso de origen muy antiguo, que se caracteriza por ser ahumado con madera de abedul, además de por esa reconocible forma de peonza que termina en un pico. Tiene 2 formatos, el grande, entre 0,8 y 1,5 Kg y altura de 13 e 18 cm y con un proceso de maduración mínima de 45 días, y el pequeño, también conocido como «bufón», con un peso entre 0,4 e 0,8 Kg y altura entre 10 e 13 cm y un proceso de maduración mínima de 30 días.

queso san simón da costa

La corteza de este queso es ahumada y dura, de un color ocre brillante, mientras que la pasta es de color marfil, grasa y semidura, con pocos ojos. La textura es firme, levemente fundente, poco húmeda, con un sabor poco salado, ligeramente ácido y con un punto dulce. Los más maduros presentan notas picantes. El aroma, de intensidad media, puede variar. Algunos tienden más hacia un aroma láctico, de mantequilla, y otros más ahumado.

Este queso marida muy bien con vinos blancos fermentados en barrica, tintos de crianza y cervezas ligeras.

Los mejores quesos San Simón da Costa, los más reconocidos son:

  • Prestes
  • Don Gabino
  • Don Crisanto

Dónde comprar queso San Simón da Costa DOP

El precio de este queso en su formato pequeño ronda los 10€.

Desde Amazon se puede adquirir este queso pequeño San Simón da Costa DOP, de 500 g: https://amzn.to/3tbkFCV

queso bufón

 

Directamente de productores:
Quesosprestes.com
Daniberto.com
Queixeriacatadoiro.com

 

Publicado en Los mejores quesos gallegos

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