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Quesos de oveja españoles

queso roncal

Queso Roncal DOP

En el Valle del Roncal, en el Pirineo navarro, el queso se ha elaborado desde siempre. El paisaje apenas ha cambiado ni tampoco la forma…

Los quesos de oveja españoles se producen principalmente en el centro del país, las dos Castillas, Extremadura, País Vasco, Navarra y Andalucía occidental y están entre los mejores del mundo.

Estos son los quesos con denominación de origen protegida que emplean únicamente leche de oveja:

  • Manchego
  • Idiazábal
  • Roncal
  • Queso de la Serena
  • Torta del Casar

También hay algunos otros que pueden emplear mezcla:

  • Gamonéu
  • Picón Bejes-Tresviso
  • Quesucos de Liébana

No obstante, fuera de las DOP, se elaboran también excelentes quesos de oveja en España, como el Zamorano o el oveja grazalemeña.

Cada uno se elabora con leche de diferentes razas de oveja, la mayoría tienen una pasta dura y prensada, aunque también los hay cremosos, como las tortas del Casar y los quesos de La Serena.

Dependiendo de la raza de oveja, de la zona de producción y del proceso empleado, así como el grado de curación, el aroma y el sabor de los quesos de oveja españoles varía. Eso sí, a diferencia de los quesos de vaca y de cabra, en general su sabor es más intenso.

Además, la leche de oveja tiene excelentes propiedades nutritivas y un mayor contenido en vitamina A, B, E y calcio que la leche de vaca. Tiene también más proteínas pero mayor contenido en grasa, ya que tiene menos agua.