Son muy reconocidos dentro y fuera de España y los hay de distintos tipos. Los mejores quesos manchegos suelen ser aquellos con denominación de origen, pero eso no significa que no se elaboren otros quesos manchegos de calidad sin la denominación, como puedes ver aquí. Es importante hacer aquí una distinción entre aquellos que cuentan con denominación de origen (DOP) y los que no.
Ambos pueden estar producidos en la zona de La Mancha (entre Toledo, Ciudad Real, Cuenca y Albacete) pero los primeros se diferencian exteriormente en que cuentan con una serie de etiquetas que indican que se trata de una denominación de origen protegida. En concreto, estas:
En la parte opuesta a la etiqueta comercial hay una placa de caseína que también dice “D.O.P. QUESO MANCHEGO” e incluye una serie de cinco dígitos y dos o tres letras.
Además del etiquetado, como requisitos, deben estar elaborados con leche de oveja de raza manchega con una maduración mínima de 30 días para un tamaño igual o inferior a 1,5 kg, y de 60 días para los de tamaño mayor.
Su corteza es dura, de un color que puede ser amarillo o verde oscuro, y su pasta es compacta, con pequeños ojos repartidos de forma desigual y un color que varía de blanco a amarillo. La leche de oveja manchega le aporta un sabor intenso, sabroso, con un ligero tono ácido que alcanza notas picantes en los quesos más curados.
Si el queso está elaborado con leche cruda de oveja se considerará queso artesanal y dicha palabra aparecerá en la etiqueta.
Una vez tenemos claro esto, ya podemos ir al supermercado y tener un mejor conocimiento sobre qué estamos comprando. Sin embargo, ante la inmensa oferta, ¿cómo elegir?
A continuación, vamos a darte algunas ideas con las que triunfar cuando se trate de hacer un regalo o celebrar una comida especial. Estos son los mejores quesos manchegos con denominación de origen, clasificados por tipo.
Mejores quesos manchegos semicurados con DOP
Las Terceras
Esta marca elabora productos que encandilarán el paladar de los más gourmets. Entre ellos destacamos sus semicurados, tanto el artesano, elaborado con leche cruda de oveja y de aspecto casi blanco, con un profundo aroma y cremoso sabor, como el no artesano, elaborado con leche pasteurizada.
Artesano: https://amzn.to/3wgP4SP
Elaborado con leche pasteurizada: https://amzn.to/2PQPv5B
Gómez Moreno
Esta empresa de Herencia (Ciudad Real) elabora distintos tipos de quesos de oveja. De ellos, el más apreciado por distintos jurados y catadores es su queso manchego semicurado artesano Carpuela, de textura mantecosa y con un perfecto equilibrio entre el sabor láctico del queso tierno y la intensidad del queso curado. El fabricante recomienda su maridaje con vinos tintos jóvenes o crianza de Castilla La Mancha, cerveza artesana tostada y anchoas de Santoña. Una explosión de sabor que te sorprenderá.
Lominchar
A un precio bastante asequible teniendo en cuenta su alta calidad, tenemos la cuña de queso manchego D.O.P. Montescusa semicurado, elaborado con leche pasteurizada de oveja. Se define como un queso de “sabor suave con un ligero toque caramelizado”.
Más información: Quesoslominchar.com
Cristo del Prado
Esta fábrica de Toledo cuenta con queso manchego semicurado DOP multipremiado dentro y fuera de España. Se trata del Valdehierro.
¿Quieres descubrirlo? Más información aquí: Quesosmanchegos.com
Mejores quesos manchegos curados con DOP
Artequeso
Sus productos se elaboran en la Finca La Prudenciana, en Tembleque (Toledo). Esta quesería familiar produce queso con denominación de origen desde el año 1989. Artequeso es una de sus 3 marcas y cuenta con diferentes variedades, de entre las cuales destacamos el artesano curado:
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Ojos del Guadiana
Esta marca nace de una cooperativa de Daimiel que apuesta firmemente por la calidad. Sus ovejas pastan en un lugar privilegiado, en los entornos del Parque Natural de las Tablas de Daimiel, y controlan todo el proceso, desde la materia prima, de excelente calidad, hasta el producto final, combinando tradición y tecnología. Sus quesos artesanos con DOP son excelentes en cualquiera de sus versiones. El curado ha sido premiado internacionalmente por su gran sabor.
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La Aldea
Esta empresa familiar de San Clemente (Cuenca) arrancó su actividad en 2017 después de contar su fundador con varios años de experiencia en el sector. Sus quesos se basan en la tradición. Su queso D.O. curado manchego artesano ganó en 2019 el Concurso Regional de Queso Manchego D.O. Tiene una curación de entre 7 y 8 meses y un sabor intenso con notas picantes al final.
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García Baquero
Una de las marcas más populares, García Baquero, tiene entre su catálogo un curado con DOP, “Villacenteno”, que merece la pena probar. Si aún no lo conoces, te invitamos a hacerlo, pues está disponible en muchas superficies y también en Amazon.
Mejores quesos manchegos viejos o añejos con DOP
Don Bernardo
Esta marca es muy reconocida dentro y fuera de nuestras fronteras. Este queso manchego añejo con denominación de origen es laborado por Lactalis, empresa internacional, en Villarrobledo (Albacete) siguiendo un estilo tradicional.
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Dehesa Los Llanos
Esta marca ha sido avalada internacionalmente y también por los grandes chefs de nuestro país, como Ferrán Adrià y Martín Berasategui. Sin duda, cualquiera de sus productos es un acierto, siendo el Gran Reserva uno de los más apreciados. Eso sí, no es un queso económico, es para comprar en una ocasión especial. El cuarto está en 42€.
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Mejores quesos manchegos ecológicos con DOP
Sánchez Rojas
Artesanos Peñas Negras es una empresa familiar muy premiada, de la cual destacamos aquí su queso manchego ecológico, elaborado de forma artesanal con leche cruda de altísima calidad de ovejas que pastan en los montes de Toledo. Este queso tiene una maduración de 6 meses y un intenso aroma lácteo, gran sabor y consistencia firme.
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Pérez Arquero
Bodegas Pérez Arquero son productores tanto de vino como de quesos con una larga tradición. Su queso artesano manchego curado DOP ecológico es sin duda un producto de calidad superior, reconocido por jurados nacionales e internacionales. Está elaborado con leche cruda ecológica de oveja manchega, con corteza natural untada de aceite ecológico. Su tiempo de maduración es de 6 a 12 meses.
Más información: Perezarquero.es