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Guía de cuchillos para el queso

Es posible que en tu cocina tengas los habituales cuchillos de corte y de sierra pero, si eres un auténtico amante del queso o si tienes un bar y quieres ser más eficiente a la hora de cortar y servir las porciones, debes hacerte con algunos cuchillos para cortar queso. Al final se convertirán en una buena inversión, tan útiles como lo pueda ser el cuchillo para el pan o las verduras.

Por lo general estos cuchillos suelen ser de acero. En este caso se recomienda que tengan una buena dureza, HRC 56 en la escala Rockwell. El material del mango también es un factor muy a tener en cuenta: acero, madera o sintético, así como su forma, que debe ser lo más cómoda posible.

Es importante que sepas también que al haber distintos tipos de quesos con texturas muy variadas existen a su vez tipos de cuchillos diseñados específicamente para cada necesidad.

Cuchillos para cada queso

A continuación verás un listado de los distintos tipos de cuchillos para cortar queso. Cada uno está diseñado para una variedad diferente y su función es facilitar el corte y permitir aprovechar al máximo la pieza de queso sin ensuciar demasiado el cuchillo. Te explicaremos además cómo usar cada uno.

Cuchillos para quesos blandos

Cuchillo con perforaciones

cuchillo para queso blando perforado

Ideal para quesos tiernos o semicurados.

Como su nombre indica, tiene perforaciones en la hoja, que pueden ser cuadradas o redondas. Estas perforaciones ayudan a que el queso no se pegue en la hoja. Su hoja es muy afilada y su filo liso permite un corte limpio, sin esfuerzo. Además suelen estar acabados en una punta o dos, lo que es útil a la hora de coger las porciones luego para servirlas.

Este cuchillo es muy útil para quesos tipo brie y quesos tiernos de vaca y cabra.

Modelos recomendados:

 

Cuchillo de hoja estrecha

cuchillo para queso de hoja estrecha

Ideal para quesos Arzúa-Ulloa y tipo camembert.

Su fina hoja impide que el queso se quede pegado y facilita mucho la tarea cuando se trata de cortar quesos blandos, de textura mantecosa. Su forma impide además que te golpees los nudillos con la tabla de corte.

Modelo recomendado: https://amzn.to/3I73quS

 

Cuchillo puntiagudo y serrado

cuchillo de queso de sierra

Ideal para quesos tipo brie y acompañamientos

Este cuchillo para queso blando es una herramienta multifunción. Al ser más pequeño que los anteriores resulta muy fácil de manejar y puede servir también para cortar tomates, frutas y otros alimentos con los que acompañemos el queso. Su hoja serrada puede dar un toque distinto en la presentación, lo que puede venir bien a quesos que se corten en porciones más pequeñas.

Modelo recomendado: https://amzn.to/3H3DnU3

 

Lira

Lira para cortar queso

La lira es un utensilio de gran utilidad para cortar quesos frescos o quesos muy delicados. Con un ligera presión se obtiene un corte perfecto evitando así que el queso se rompa o quede aplastado. Existen modelos muy económicos en el mercado, por lo que una lira cortaquesos se convertirá en un básico en tu cocina si te gusta sorprender a tus amigos con una buena tabla de quesos tiernos.

Modelo más vendido: https://amzn.to/3BwDjuG

 

Cuchillos para quesos duros o curados

De doble empuñadora

cuchillo para queso duro de doble empuñadura

Este es un cuchillo profesional, empleado para cortar grandes piezas de queso curado en mitades y cuartos. Su doble empuñadura facilita la operación, pudiendo hacer el corte con las dos manos.

Modelo recomendado: https://amzn.to/35451Tr

 

Paleta laminadora

laminador de queso

Este utensilio es ideal para obtener finas láminas de queso. Debe emplearse con quesos compactos tipo Havarti.

Modelo recomendado: https://amzn.to/3p21LyZ

 

Cuchillo parmesano

cuchillo parmesano

Como su nombre indica, este cuchillo se emplea con el queso parmesano. En general es muy útil con todos los quesos duros y secos que suelen partirse en pequeños trozos.

Modelo recomendado: https://amzn.to/3I5RhGe

 

Mejores marcas de cuchillos para el queso

Arcos

Marca de España, se fabrican en Albacete. Son los de «toda la vida», con diseños clásicos y prácticos y en general suelen ofrecer calidad a precios razonables. Además, tienen modelos más adaptados a los quesos españoles.

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Wüsthof

Acero alemán. Esta marca ofrece precios más altos, aunque también cuenta con sets asequibles. Es una de las marcas más vendidas en Europa, ya que ofrece buena calidad.

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Victorinox

Esta marca suiza se encuentra entre las recomendaciones habituales de los chefs de cocina. Sus cuchillos son equilibrados, ergonómicos y duraderos.

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3 Claveles

Marca española. Sus productos se caracterizan por una buena relación calidad-precio. Fabrican cuchillos de muchas variedades.

Ver catálogo de 3 Claveles: https://amzn.to/33xijr4