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Los mejores quesos andaluces

Los quesos andaluces no están entre los más conocidos de España, pese a su excelencia y tradición y a que la región cuenta con 80 queserías artesanas y es la principal productora de leche de cabra del país.

Lo cierto es que no existen quesos de Andalucía con denominación de origen protegida, lo que no quita que no existan quesos andaluces premiados por su enorme calidad. De hecho, en la edición de 2021 de los World Cheese Awards, la quesería andaluza Quesos y Besos se alzó con el galardón al mejor queso del mundo para su queso Olavidia.

Es más, es importante mencionar que en Andalucía existen varias razas autóctonas de ganado caprino, como son la Murciano-Granadina, Malagueña, Blanca Andaluza, Florida, Negra Serrana y Payota y dos razas de ganado ovino, la Segureña y Merina, que determinan el característico sabor y alta calidad de los quesos producidos en la comunidad.

A ello se suman otros elementos típicos de la gastronomía local que dan personalidad a los quesos, como el aceite de oliva, el romero, el tomillo, los frutos secos…

Los amantes del queso deben saber que en la comunidad se celebran varias ferias donde pueden degustarse muchas variedades. Algunas de ellas son: la Feria del Queso Artesanal de Andalucía en Villaluenga del Rosario (Cádiz), la Feria del Queso Artesano de Teba (Málaga), el Mercado Artesano del Queso de Aracena (Huelva), la Feria del Queso de Zuheros (Córdoba), la Feria del Queso de Baena (Córdoba) y la Feria del Queso de Almería.

A continuación, vamos a comentar algunos de los mejores quesos que puedes probar en cada provincia andaluza.

Huelva

En la provincia onubense hay excelentes quesos de oveja y cabra, entre los cuales han sido premiados los siguientes:

quesos dehesa dos hermanas

  • Dehesa Dos Hermanas: sus 3 variedades: semicurado, curado y reserva, elaborados con leche cruda de oveja, han sido premiados fuera y dentro de España.
  • Quesos Doñana: elaborados con leche de cabra de cabras que pastan en un entorno privilegiado como es Doñana.
  • Quesos El Sequillo: también elaborados con procesos tradicionales en la comarca de Doñana, en concreto en Almonte, con leche de cabra.

Sevilla

queso de cabra corsevilla

  • Quesos de CorSevilla: elaborados en la sierra norte de Sevilla por una cooperativa. Recomendamos en particular el curado de leche cruda de cabra, que se puede adquirir aquí: https://amzn.to/3ubEKwR
  • Quesería Quesí, en Osuna, ha obtenido reconocimiento para sus para sus quesos fresco, semicurado y curado realizados con cabra florida de su propio ganado.
  • WellDone Lácticos, desde Espartinas, en el Aljarafe sevillano, se ha hecho un hueco, consiguiendo numerosos premios para su queso Nordumani, elaborado con leche cruda de cabra con coagulación ácido láctica.

Córdoba

  • Prolact, de Fuente Palmera, Córdoba, ha obtenido galardones para sus quesos comercializados bajo la marca Quinkana, concretamente el curado de cabra y el curado de cabra en aceite de oliva.
  • Los Balanchares, en Zuheros, es una quesería que apuesta mucho por la producción artesanal y ecológica. Su queso de cabra en aceite de oliva es una auténtica delicia.

Jaén

queso olavidia

Jaén es un auténtico paraíso gastronómico y no es de extrañar que el mejor queso del mundo (2021) se produzca aquí, además de una extensa variedad.

  • Quesos y Besos: ya mencionada por producir su celebrado queso Olavidia. Elaboran en Guarromán quesos artesanales con leche de cabra de su propia ganadería.
  • Quesos Sierra Sur: en Alcalá la Real, elaboran excelentes quesos de oveja y cabra, aunque el más premiado es su semicurado de cabra, rebautizado como «el del premio».
  • Quesos Artesanos de Frailes, elabora quesos exquisitos de cabra que ya le han valido el reconocimiento en diversas ferias. A destacar el curado en manteca de cerdo.

Almería

  • Quesos Seronés Artesano: elaboran quesos de oveja y cabra, aunque los más reconocidos son el curado y semicurado de cabra.
  • Quesos Monteagud: empresa familiar especializada en la elaboración de quesos frescos de cabra, aunque fabrican también otras variedades.

Granada

Una de las provincias con más tradición quesera. En Alhama se produce uno de los quesos más antiguos de Andalucía, elaborado con leche de ganado caprino de las razas murciano-granadina y malagueña.

Entre los mejores quesos de Granada están:

  • Queso Montefrieño: esta veterana quesería de Montefrío elabora quesos de cabra, mezcla y vaca, aunque su producto estrella es el queso curado de leche cruda de cabra.
  • Quesería Cortijo El Aserradero: si quieres degustar queso de Alhama de Granada, el de esta quesería es una fantástica opción. Cuentan con ganadería propia para elaborar un excelente queso artesano de cabra.
    queso curado de cabra teatinos
  • Quesería Los Teatinos, en El Padul, utiliza leche de sus propias cabras de raza malagueña, que pastan en Sierra Nevada y la sierra de Las Albuñuelas para elaborar diferentes variedades de queso de cabra. El curado es sencillamente fabuloso.

Málaga

Málaga es junto con Cádiz la provincia con más queserías y una de las cuenta con más quesos premiados.

queso montes de málaga curado emborrizado

  • Quesos Montes de Málaga: producidos por la cooperativa Agamma, se especializan en la producción de quesos de cabra. Su queso curado de leche cruda de cabra y el curado emborrizado en aceite de oliva virgen extra y salvado de trigo han sido triunfado internacionalmente.
  • La Cañada del Capitán: elabora quesos artesanales de cabra en Vélez-Málaga utilizando leche de ganaderías de La Axarquía para conseguir curados y semicurados absolutamente exquisitos y con gran reconocimiento.
  • El Pinsapo, de la cooperativa Agasur, produce también quesos de cabra. Se sitúa en la Sierra de las Nieves. Su queso curado, con olor a Roquefort y Camembert, cierto gusto picante y textura mantecosa está entre los mejores.

Cadiz

Finalizamos en la provincia que cuenta con el queso probablemente más popular de Andalucía: el Payoyo.

Si viajas a Cádiz, estos son algunos de los que tienes que probar:

  • Queso Payoyo, como mencionábamos, es el más popular. Se elabora con leche de oveja, cabra o mezcla. Producidos por la empresa Queso Payoyo, S.L., situada en Villaluenga del Rosario, estos quesos han sido ampliamente reconocidos a lo largo de la trayectoria de esta quesería. Sin duda, imprescindibles.
  • Quesería El Gazul, de Alcalá de los Gazules, se han hecho un hueco por méritos propios. Su compromiso con la calidad de la materia prima y de la elaboración, así como el impulso a la ganadería respetuosa con el medio ambiente llevan años dando sus frutos en forma de premios para sus quesos de cabra curados.
  • La Pastora de Grazalema elabora en Grazalema quesos artesanos con leche de cabra y oveja de razas autóctonas. El queso curado de oveja merina en aceite y el queso de cabra y oveja en manteca ibérica son espectaculares.