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Los mejores quesos payoyos

El queso Payoyo, uno de los más conocidos de Andalucía, no es una denominación de origen. Este nombre fue registrado como marca por la empresa Queso Payoyo S.L., aunque existe una raza autóctona de cabra de las sierras de Grazalema y Ronda denominada Payoya. Este nombre de Payoya tiene su origen en el municipio de Villaluenga del Rosario, Cádiz, donde también se encuentra la marca Queso Payoyo. Sin embargo, a los quesos producidos con leche de estas cabras se les denominaba tradicionalmente «Payoyos» y el queso producido por su leche no es exclusivo de la marca Queso Payoyo, S.L.

Es importante localizar este sello:

cabra payoya

La raza de cabra payoya se caracteriza por tener un tamaño grande, son animales altos y largos con muchas capas de pelaje. Ofrece una producción lechera excelente y una carne saludable.

Con su leche se elaboran 2 tipos de queso, únicos por su sabor y su arraigo en el territorio:

  • El Queso de Cádiz, de gran tradición, elaborado de forma artesanal exclusivamente con leche de cabra en las serranías de Cádiz.
  • El Queso de Grazalema, de oveja (merina grazalemeña), cabra (payoya) o mezcla, producido con leche de ganado que pasta en la Sierra de Grazalema, que produce excelentes pastos.

 

¿Cuales son los mejores quesos payoyos?

Queso Payoyo S.L.

La empresa que registró la marca Queso Payoyo produce algunos de los mejores, elaborados con leche de oveja, cabra o mezcla. A lo largo de su trayectoria ha obtenido diversos premios.

queso payoyo

Puede comprarse online aquí el de cabra: https://amzn.to/34lWv1z

 

Quesos El Bosqueño

También produce diversas variedades de queso payoyo, siendo el queso artesano de cabra payoya curado uno de los más reconocidos con diversos premios.

Quesos Pajarete

Elijas el que elijas de esta quesería, no fallarás. En este blog destacamos su Queso Curado de Cabra y el Queso Curado Mezcla de Oveja y Cabra

Publicado en Los mejores quesos andaluces, Quesos de cabra españoles

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