Castilla La Mancha es tierra de quesos y no todos necesariamente se elaboran con leche de oveja de raza manchega, requisito indispensable para contar con la Denominación de Origen Protegida. Sin embargo, podemos encontrar aquí otros quesos gourmet, tanto elaborados con leche de oveja como con otras leches. ¿Quieres descubrirlos? ¡Echa un vistazo a nuestra selección!
Mejores quesos de Castilla La Mancha semicurados sin DOP
Castillo Peñas Negras
Esta marca de Artesanos Peñas Negras está centrada en la elaboración de quesos de leche de oveja pasteurizada. Si bien cuentas con otros productos que sí tienen la denominación de origen, en este caso no es así. No obstante, su queso semicurado Castillo Peñas Negras ofrece una gran calidad con un precio bastante asequible.
Comprar Castillo Peñas Negras semicurado
Pago Valle de los Molinos
Esta empresa de Toledo cuenta con ganadería propia de oveja Lacaune, galardonada con el premio Figan a la excelencia por su modelo de gestión técnica, innovación y sostenibilidad, algo que sin duda repercute en la calidad de la leche. La mayoría de sus quesos cuentan con premios. En concreto, el semicurado artesano ha sido doblemente premiado. Tiene una textura semifirme, color pálido, con prominentes ojos, y sabor suave.
Más información: Valledelosmolinos.es
Mejores quesos de Castilla La Mancha curados sin DOP
Villarejo
Esta marca cuenta con varios productos premiados en certámenes internacionales, de los cuales destacaremos 2:
![]() |
![]() |
- Queso Artesano de Oveja curado en Manteca y Romero «Villarejo Rosemary»: elaborado con leche de oveja cruda (sin D.O.P.): https://amzn.to/3czGzLb
- Queso Artesano de Oveja curado en Manteca y Tomillo «Villarejo»: https://amzn.to/3cuTQVb
Ambos quesos están elaborados con leche cruda de oveja, excepto el formato de 1 kg, elaborado con leche pasteurizada, y tienen una corteza natural recubierta de manteca de cerdo ibérico y romero o tomillo.
García Baquero
Esta marca cuenta dentro de su amplio catálogo de quesos con uno curado premiado internacionalmente. Se trata del Queso Maestría Curado, ideal para aquellos que buscan un queso “diario” de gran calidad. Cuenta con un sabor muy equilibrado en el que destacan ciertos matices dulces. Combina bien con vinos blancos de barrica, tintos crianza y reserva y vinos dulces.
![]() |
![]() |
Entero: https://amzn.to/31FKtM7
Cuña: https://amzn.to/3maZBKU
Mejores quesos de Castilla La Mancha viejos o añejos sin DOP
Don Apolonio
El queso de oveja añejo-reserva en aceite de oliva virgen extra de Don Apolonio sorprende por su intenso y aromático sabor. Su aspecto es de color marfil y se aprecian en él la combinación de tonos de su alta maduración y del aceite de oliva.
Comprar Don Apolonio Añejo-Reserva
Vega Sotuelamos
Elaborado en Albacete con leche pasteurizada de oveja, hará las delicias de los paladares más exquisitos. Su corteza de romero le aporta un aroma inconfundible.
Mejores quesos manchegos ecológicos sin DOP
Parra Jiménez
En esta categoría, la premiada quesería Parra Jiménez ofrece 2 buenos productos:
- Inanna, de tipo tierno, elaborado con leche de oveja pasteurizada y extracto de cuajo natural. Se madura con vino de la propia bodega, lo que le confiere a la corteza un color violáceo.
- Parra Camino, curado, de tipo graso a extragraso. Elaborado también con leche de oveja pasteurizada y extracto de cuajo natural. De sabor intenso, acidez suave y notas dulces.
Más información en Quesosparrajimenez.com