Menú Cerrar

Los mejores quesos Idiazábal

DOP Idiazábal

En España se elaboran muchos quesos de oveja de gran calidad. Uno de ellos es el queso Idiazábal, que cuenta con características distintivas que hacen que sea muy apreciado. Se elabora con leche cruda de oveja en el País Vasco y Navarra (salvo la zona del Valle del Roncal).

Presenta dos variedades: ahumado y sin ahumar, en ambos casos con un periodo de maduración mínima de dos meses.

variedades de queso Idiazábal

Es un queso prensado, de forma es cilíndrica y regular, con un diámetro que oscila entre los 10 y los 30 cm y un peso que varía entre 1 y 3 kilos. Tiene una corteza dura y lisa, no comestible, que puede ser amarilla o gris, aunque en los quesos ahumados el color es más bien ocre. En cuanto a la pasta, al ser un queso elaborado con leche pura de oveja, su color es amarillento y homogéneo, apenas presenta ojos, pero si los tiene son pequeños e irregulares. Su textura es compacta y poco elástica.

El aroma de este queso es intenso, pudiéndose detectar en función de su elaboración y tiempo de maduración, notas picantes, ácidas o dulces. En el caso de los ahumados también se percibirá un aroma a humo de intensidad media. En cuanto a su sabor, es el de la leche madurada de oveja, en este caso de las razas Latxa y/o Carranzana, propias de Navarra. El tipo de raza de oveja y la zona de producción le otorgan un sabor distintivo al queso Idiazábal que es intenso y equilibrado. Según la época del año en la que se produzca, también se aprecian matices diferentes, lo que hace que este queso sea único.

Es importante destacar de las ovejas de razas Latxa y Carranzana que son animales pequeños, que producen una cantidad de leche limitada de unos 100 litros por temporada y que contribuyen a la sostenibilidad del paisaje local por su capacidad para aprovechar los pastos.

Los mejores quesos Idiazábal

Los quesos Idiazábal más premiados recientemente son:

  • Basondo, de Hnos Audikana Sáez de Bikuña, S.C. (Gereñu, Araba)
  • Gazpio, de Jose Inazio Ugartemendia Jauregi. (Berastegi, Gipuzkoa)
  • Eginoko Artzaia, de Olano S.A.T. (Eguino, Araba)
  • Troskaeta, de Troskaeta E.Z (Ataun, Gipuzkoa)
  • Larte, de Arantxa Garaiburu Etxeberria (Amezketa, Gipuzkoa)
  • Bengotxea, de Etxelekua (Urdazubi/Urdax, Navarra)
  • La Leze, de La Leze S.C (Illarduia, Araba)
  • Infernuko-Gasna, de Kortariko Gasna (Lekaroz, Navarra)

Dónde comprar queso Idiazábal

Eginoko Artzaia: uno de los mejores quesos Idiazábal que podrás comprar online.

Medio: https://amzn.to/3i41Mjl
Entero (1,3 kg): https://amzn.to/2R3drDS

medio queso Eginoko Artzaia queso Eginoko Artzaia entero

La Leze, un excelente ahumado entero de 1,6 kg: https://amzn.to/34vfiEH

queso La Leze

La Vasco Navarra: premiada en ediciones anteriores de los World Cheese Awards.

Cuña de queso Idiazábal DOP ahumado (250 g): https://amzn.to/3fTJ1MJ

comprar queso Idiazábal La Vasco NavarraLa

Queso ahumado Ardie de 1 kg: https://amzn.to/3vAy0Xo

queso idiazábal dop Ardie

Publicado en Los mejores quesos navarros, Quesos de oveja españoles

Artículos relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.