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El queso Casín DOP

El queso Casín, con denominación de origen protegida, es uno de los más antiguos de España y del mundo. Se produce en el entorno del Parque Natural de Redes, en los municipios de Caso, Sobrescobio y Piloña, en Asturias.

queso Casín DOP

Se hace con leche entera cruda de vaca y es de tipo graso. Lo que lo hace diferente de otros quesos de España es su elaboración. Y es que para hacerlo se amasa su pasta. la cuajada pasa varias veces por una máquina de rabilar, es decir, una máquina con 2 rodillos que se mueven en sentido inverso para amasar la cuajada. Después se amasa también a mano dándole una forma piramidal conocida como gorollo. Cuanto más amasado esté el queso, más intenso y picante será su sabor.

Se obtiene así una pasta amasada dura o semidura cuya maduración puede ir de semicurado a curado. El color de la pasta es amarillento, no tiene ojos, se corta fácilmente y su textura es mantecosa. Se caracteriza por un aroma y sabor fuertes, persistentes, algo que también lo distingue, siendo uno de los quesos más potentes de Asturias y, posiblemente, de España.

El queso Casín tiene una estética única gracias a esa forma cilíndrica irregular, con una cara lisa y la otra grabada con diferentes motivos que pueden ser florales, geométricos o del fabricante. Tiene un diámetro de entre 10 y 20 cm y un peso de entre un cuarto de kilo y un kilo.

tipos de quesos Casín DOP

Actualmente hay solo 3 productores adscritos a la denominación de origen protegida del queso Casín. De los 3, el más premiado es la Quesería Redes.

En cocina, este queso combina muy bien con las carnes, en forma de salsa, con él también se pueden hacer unas croquetas deliciosas y también se puede añadir a ensaladas. Por supuesto, se emplea también en repostería para hacer buñuelos y tarta de queso.

 

Dónde comprar queso Casín DOP

En Amazon, a través de la marca Tierra Astur: https://amzn.to/3bv0iux

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Publicado en Los mejores quesos de Asturias, Quesos de vaca españoles

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