Los Quesos Mahón-Menorca D.O.P. se elaboran con leche de vacas frisonas y menorquinas y cuentan con una característica forma cuadrara (paralepipédica para ser más exactos) con bordes redondeados. Es de pasta prensada y sabor intenso, algo salado, debido a que los pastos de la zona se impregnan un poco de salitre del mar, lo que hace que sepan diferente a otros quesos de vaca.
Dentro de la Denominación de Origen Protegida Mahón-Menorca podemos encontrar 2 tipos de quesos: el realizado con leche pasteurizada y el artesano, que emplea leche cruda de la propia explotación ganadera y usa para darle su característica forma un paño de algodón conocido como «fogasser».
Además de estos dos tipos podemos encontrar 3 variedades:
- Tierno: con una maduración a partir de 21 días, color blanco-amarillento y sabor suave.
- Semicurado: maduración a partir de 60 días, pasta color marfil y corteza anaranjada o parda si es artesano. El más popular
- Curado: maduración a partir de 150 días, pasta más dura y sabor muy intenso.
Los mejores quesos Mahón-Menorca
Subaida
Es una de las marcas más galardonadas, especialmente las variedades de queso curado y queso añejo. Elaboran desde hace 3 generaciones el queso con leche cruda de vaca de su propia ganadería.
Se puede adquirir aquí el curado: https://amzn.to/3k9PENI
Y aquí el semicurado: https://amzn.to/3EFEOZa
Son Vives
Es otra de las queserías más reconocidas de Menorca. Premiada en el Salón de Gourmets de Madrid y los Word Cheese Awards, en particular en sus variedades semicurado, joven y añejo, elabora queso a la manera tradicional, con leche cruda de vacas frisonas de la finca, que se alimentan únicamente de hierba.
Se puede adquirir aquí el semicurado: https://amzn.to/3vb3N3t
Sa Canova
El queso «Cala Blanc», de pasta semi blanda y elaborado con leche pasteurizada de vacas yersey de su propia finca es el más apreciado de esta marca.
Hijos de J. Quintana
Cierra este listado de mejores quesos otra marca que elabora queso Mahón-Menorca DOP artesano. De entre las distintas variedades que produce, el curado es el que ha alcanzado el mayor grado de excelencia.