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Los mejores quesos Gamonéu DOP

El queso Gamonéu o Gamonedo DOP se elabora en los concejos de Onís y Cangas de Onís, en la zona asturiana de los Picos de Europa. Las particulares características geográficas de este lugar hacen posible la elaboración única de este queso, pues pasa por un proceso de ahumado que se realiza con maderas locales de fresno, haya, brezo, etc y por un proceso de maduración en cuevas naturales de la zona.

El queso Gamonéu puede elaborarse con distintas leches: vaca, cabra, oveja o una mezcla de 2 o 3 y el proceso es artesanal. Pueden distinguirse 2 variantes:

  • El Gamonéu del Puerto: se elabora a mano en pequeñas queserías de las cabañas de los puertos altos de Onís y Cangas de Onís, por lo que cada queso es único. Se produce en menor cantidad, ya que su producción es estacional, pues los rebaños se alimentan exclusivamente de los pastos de la zona.
  • El Gamonéu del Valle: se produce en queserías familiares de las zonas bajas. El proceso es el mismo que en el caso del Gamonéu del Puerto, pero el rebaño cuenta con recintos para protegerse de las condiciones climatológicas adversas y su alimentación puede complementarse con concentrados de cereales y leguminosas, por eso el queso puede producirse durante todo el año.

queso gamonéu

En cuanto a las características exteriores de este queso, destaca su corteza delgada con colores rojizos, verdes y azulados. Estos colores vienen dados por la fase de ahumado y por el penicillium, que también está presente en las proximidades de la corteza. El proceso de ahumado impide, a diferencia de lo que ocurre con el queso de Cabrales, que el hongo avance de manera más profunda, aunque en los quesos cuya maduración es mayor sí se puede observar un mayor avance.

La pasta es firme, dura o semidura, de un color blanco o ligeramente amarillento, salvo en los bordes, donde se asoman vetas verde azuladas, y con pequeños ojos repartidos de manera irregular. En el sabor se nota el ahumado con un punto picante. Es sin duda uno de los quesos asturianos más sabrosos.

Por este motivo, además de consumirse como entrante o postre, se emplea en cocina como ingrediente para ensaladas, para realizar salsas para pastas, carnes y pescados y para postres lácteos.

 

Los mejores quesos Gamonéu

Las queserías más premiadas son:

  • Quesería Uberdón, en la variedad de Gamonéu del Puerto.
  • Queserías Priena, L’Arbeyal y Sobrecueva, en la variedad de Gamonéu del Valle.

 

Precio del queso Gamonéu

El precio varía en función de los tipos de leche empleadas, de si es del Valle o del Puerto (este último es más caro) y de su tiempo de maduración (cuanto más maduro, más caro).

El Gamonéu del Valle suele estar a 25€/kg, mientras que el del Puerto, alcanza los 40-45€/kg.

 

Dónde comprar queso Gamonéu DOP

No es fácil encontrarlo en supermercados, en particular la variedad del puerto.

En Amazon puede adquirirse queso Gamonéu del Valle:

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Publicado en Los mejores quesos de Asturias, Queso azul español, Quesos de vaca españoles

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