Menú Cerrar

Los mejores quesos Afuega’l Pitu DOP

El queso Afuega’l Pitu es uno de los más conocidos y antiguos de Asturias. Actualmente se producen en torno a 120.000 kilos al año. Se elabora en el entorno natural de los ríos Nalón y Narcea y en la sierra del Aramo. Los pueblos que comprenden esta zona son: Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco.

El nombre asturiano Afuega’l Pitu significa “ahogar la garganta” y proviene de su aumento de volumen durante el proceso de maduración y de que suele pegarse al paladar. Para distinguir aquellos quesos con denominación de origen, además de comprobar que cuentan con el sello europeo, deberán tener esta etiqueta:

etiqueta Afuega'l Pitu denominacion de origen protegida

Se elaboran con leche de vaca de las razas Frisona o Asturiana de los Valles y sus cruces y se caracterizan por ser grasos (mínimo 45%), de pasta blanda y adherente, en el caso de los más frescos y pasta más firme que se desmenuza fácilmente, en el caso de los que tienen más tiempo de maduración. En estos últimos se aprecia también en el sabor toques de levaduras. El sabor también varía dependiendo de la presencia o no de pimentón.

En cuanto a su elaboración, se realiza con una cuajada ácida de forma lenta durante un periodo de 15-20 horas. Tras lo cual se moldea “garcilla a garcilla” (garcilla es el molde típico) y se añade sal a cada pieza. El tiempo de maduración mínimo es de 5 días para los elaborados con leche pasteurizada y de 60 días para los elaborados con leche cruda.

Según su forma y la adición o no de pimentón a la masa de la cuajada, podemos encontrar 4 tipos:

tipos de quesos Afuega'l Pitu

  • Atroncau Blancu: con forma troncónica, sin amasar y color blanco.
  • Atroncau Roxu: con forma troncónica, amasado y color naranja-rojizo.
  • Trapu Blancu: con forma de paño, amasado y color blanco.
  • Trapu Roxu: con forma de paño, amasado y color naranja-rojizo.

Este queso se suele consumir en pequeños tacos y es un delicioso acompañamiento para frutas, ensaladas, jamón o anchoas.

Las queserías más premiadas por sus quesos Afuega’l Pitu son estas:

  • Ca Sanchu
  • Tierra de Tineo
  • La Borbolla
  • El Viso
  • Temia

 

Dónde adquirir quesos Afuega’l Pitu DOP

Amazon:

Afuega'l pitu trapu blancu Afuega'l pitu trapu roxu

Trapu Blancu: https://amzn.to/2PxoZi0

Trapu Roxu: https://amzn.to/3up6o6n

Pack: https://amzn.to/3dtlYXY

 

Directamente de productores:

Tierradetineo.com
Queserialaborbolla.es

Publicado en Los mejores quesos de Asturias, Quesos de vaca españoles

Artículos relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.