Menú Cerrar

Queso Ibores DOP

El queso Ibores cuenta con una de las 3 denominaciones de origen de Extremadura. Se elabora en Ibores, Villuercas, La Jara y Trujillo con leche cruda de cabra de las razas Serrana, Verata, Retinta y sus cruces y con un período de maduración mínimo de 60 días.

Exteriormente se distingue por su forma cilíndrica, con un diámetro de entre 11 y 15 cm y un peso que oscila entre los 650g y los 1200g. Puede presentarse de 3 maneras: la natural, cuya corteza es lisa y de color amarillo, con pimentón, que presenta un color rojizo, y untado en aceite, cuyo color puede variar en función de si lleva pimentón o no.

queso ibores al pimentón

Por su parte, la pasta es color blanco marfil, semidura, con pocos ojos y desigualmente repartidos con una textura suave, algo cremosa y húmeda. Tiene cierta elasticidad pero se parte bien. En los más maduros, la textura pierde humedad y es más firme.

Tiene un aroma de suave a moderado y un sabor algo ácido, correcto de sal y ligeramente picante. El queso semicurado marida muy bien con la cerveza, la sidra y el cava y combina muy bien con platos de pescado y marisco. Por su parte, el queso curado se complementa con los vinos de crianza y reserva y los platos de carne.

Un queso de cabra natural y tradicional

El consejo regulador del queso Ibores garantiza una elaboración con los más altos estándares de calidad. La leche se obtiene de manera natural de cabras que pastan en régimen extensivo en la dehesa y monte de un entorno de alto valor ecológico. La coagulación se realiza con cuajo natural y para salar la cuajada se emplea únicamente cloruro sódico. Es una elaboración, por tanto, de estilo tradicional, eso sí, utilizando modernas instalaciones.

Actualmente hay 5 queserías inscritas en la Denominación de Origen Protegida Queso Ibores, de las cuales, las más premiadas recientemente han sido:

  • Quesería Las Villuercas
  • Luis Fernández León
  • Ignacio Plaza Mariscal

Precio del queso Ibores y dónde comprarlo

El queso Ibores se comercializa principalmente en tiendas especializadas o a través de venta directa desde las queserías.

En Amazon puede adquirirse uno de los mejores quesos Ibores, el de Las Villuercas, en concreto el curado al pimentón de la Vera.

El precio de la unidad, de 750 g, es de 22,95 euros: https://amzn.to/3vmQucZ

queso ibores curado Las Villuercas

Publicado en Los mejores quesos de Extremadura, Quesos de cabra españoles

Artículos relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.