El queso Camerano DOP es un queso de cabra tradicional que se produce en la Sierra de los Cameros, en La Rioja. Este queso, muy vinculado a estas tierras, se elaboraba ya en el siglo XIII y era empleado a menudo como pago de impuestos. Fue mencionado Gonzalo de Berceo en sus Obras Completas. Actualmente se producen un 40.000 kilos anuales, de los cuales se exporta fuera de España solo el 5%.
Podemos encontrarlo en 4 variedades:
- Fresco
- Tierno: madurado mínimo 15 días
- Semicurado: madurado mínimo 30 días
- Curado: madurado mínimo 75 días.
Los 3 primeros se elaboran con leche de cabra pasteurizada de las razas Serrana, Murciano-Granadina, Malagueña, Alpina y sus cruces, mientras que los curados pueden elaborarse con leche pasteurizada o cruda.
Exteriormente se distingue por su forma cilíndrica con caras planas que cuentan con las marcas de la cilla, el molde empleado, hecho de mimbre trenzado. El queso fresco no tiene corteza, el tierno tiene una corteza blanca, el semicurado presenta ya algún moho pardo verdoso, los cuales están más presentes en el curado.
Los olores de estos quesos, incluso los curados, son bastante suaves y el sabor, débilmente ácido y correcto de sal.
Dentro de la denominación de origen hay 10 ganaderías inscritas y 2 queserías: Quesos Celia, en Arnedo, y Lácteos Martínez, en Haro. La primera solo distribuye sus productos en La Rioja. La segunda vende online y ha sido muy premiada en los World Cheese Awards.
Lácteos Martínez, bajo su marca Los Cameros produce quesos DOP y no DOP.
Entre los primeros encontramos el semicurado, que puede comprarse aquí: https://amzn.to/3HSe4oN